Французская революция и страны континентальной Европы

Французская революция и страны континентальной Европы

- Революция в Бельгии

Страны континентальной Европы по-разному испытали на себе влияние Французской революции. Революционное движение раньше всего вспыхнуло в Бельгии, входившей в состав Габсбургской империи. Реформы австрийского императора Иосифа II, имевшие целью добиться централизации монархии, вызвали в Бельгии еще в 1787 г. резкую оппозицию. Под влиянием ранцузской революции это движение усилилось, и в декабре 1789 г. австрийские войска были изгнаны почти со всей территории Бельгии. Новое государство стало называться «Объединенные бельгийские штаты».

Сразу после этого в стране началась острая борьба между штатистами и фонкистами. Штатисты, которых возглавлял Ван-дер-Ноот, стремились сохранить прежнюю раздробленность Бельгии, всесилие провинциальных правительств, привилегии католической церкви и средневековую цеховую систему. Фонкисты, главой которых был адвокат Фонк, представляли более передовое направление, опиравшееся на городскую буржуазию. Воспользовавшись борьбой между этими двумя лагерями, австрийцы в конце 1790 г. снова овладели Бельгией.

Осенью 1792 г. после побед при Вальми и Жемаппе Бельгию заняли французские войска. Но командовавший армией Дюмурье всячески противился проведению в Бельгии революционной политики. Шестимесячное пребывание французов мало отразилось на социально-экономических отношениях в стране.

В июле 1794 г. после победы при Флерюсе французская армия вторично вступила в Бельгию, а в октябре 1795 г. Бельгия была присоединена к Франции. Страна оказалась лишенной суверенитета, а ее экономика была подчинена интересам французской буржуазии. Тем не менее произведенная в Бельгии ломка феодальных отношений, секуляризация части церковных владений и прочие буржуазные преобразования во многом способствовали тому, что в XIX в. Бельгия стала одной из передовых капиталистических стран Европы.

- Образование Батавской республики

Несколько иначе сложилась обстановка в Голландии. В результате победы в 1787 г. «оранжистов» (сторонников Оранской династии) наиболее революционные элементы покинули страну; около 5 тыс. эмигрантов оказалось во Франции. После 1789 г. голландская революционная эмиграция всячески добивалась вмешательства Франции в голландские дела. В Париже образовался «Комитет батавской революции» (батавы - племена, населявшие в древности территорию Голландии), а во время якобинской диктатуры - и «батавский легион».

В январе 1795 г. французские войска вступили в Голландию. Поскольку Голландия была одной из богатейших стран мира, а Амстердам - «золотым мешком Европы», французы вели здесь более осторожную политику Coбравшийся в Голландии Конвент провозгласил создание Батавской республики, зависимой от Франции.

- Гельветическая республика

Буржуазная Франция вмешалась и в дела Швейцарии, представлявшей собой пестрый конгломерат, в который входили «старые», суверенные 13 кантонов, вассальные территории и союзники. Вся полнота политических прав принадлежала «старым» кантонам в которых у власти стоял городской патрициат. Французская революция содействовала подъему в Швейцарии демократического движения против этой аристократической олигархии. Среди виднейших деятелей движения был Песталоцци (1746-1827). Блестящий педагог, убежденный демократ, сторонник радикальных общественных преобразований, он получил в 1792 г, от Конвента гражданство Французской республики.

Вмешавшись во внутреннюю борьбу в Швейцарии, французские войска в 1798 г. вступили в Берн. Швейцария была провозглашена Гельветической республикой. Принятая после этого новая конституция значительно увеличила количество кантонов и ликвидировала привилегии «старых» кантонов. Хотя эта конституция просуществовала только до 1803 г., она все же содействовала ломке старых общественных отношений в Швейцарии.

В 1798 г. к Франции были присоединены Женева и Мюлуз, важный центр механизированной хлопчатобумажной промышленности.

- Отклики на Французскую революцию в Германии

К числу стран, на которые Французская революция оказала сильное влияние, относилась и Германия. Среди приветствовавших революцию были Гердер, Виланд, Клопшток, Шиллер; двум последним было присвоено французское гражданство. Восторженно встретил Французскую революцию Кант. Он считал, что «гражданский строй в каждом государстве должен, быть республиканским». В одной из своих последних работ «Спор факультетов» (1798 г.) Кант указывал, что Французская революция вызвала «сочувствие, граничащее с энтузиазмом». «Эти события,- писал он, - слишком значительны, слишком связаны с интересами человечества, чтобы при случае не дать повода народам вспомнить и повторить этот опыт».

Под влиянием идей Французской революции И. Г. Фихте писал, что «справедливый человек может считать своей родиной только Французскую республику; только для нее он может жертвовать своими силами, с ее победой связаны не только самые лучшие надежды человечества, но и самое его существование».

Однако такие взгляды были присущи только самым передовым представителям германской общественной мысли. Многие немецкие интеллигенты уже в первые годы Французской революции испугались ее развития. После свержения монархии во Франции и казни Людовика XVI значительная часть немецких писателей и ученых отошла от поддержки революции.

Германская буржуазия была слишком слаба экономически и слишком мало развита политически, чтобы преодолеть раздробленность страны и возглавить революционное движение. В отдельных немецких государствах - на Рейне, в Саксонии (в 1790 г.) происходили крестьянские волнения, в прусской Силезии в 1793 г. произошло восстание ткачей. Известия о Французской революции проникали и в германскую деревню. Один из участников саксонского крестьянского движения на допросе заявил: «В Саксонии все должно быть как во Франции, и мы хорошо знаем из газет и других листков, что там все обстоит хорошо». Однако все эти выступления носили разрозненный характер и сравнительно быстро подавлялись властями. Только на границе с Францией, на Рейне, революционные выступления приняли решительный характер.

- Георг Форстер и майнцские демократы

На левом берегу Рейна, между Эльзасом и Голландией, было расположено множество мелких немецких государств и вольных городов. Наиболее крупными среди них были три духовных курфюршества - архиепископства Майнцское, Трирское и Кельнское. Французские события нашли здесь живой отклик: значительная часть передовой интеллигенции выражала свои симпатии революции. Особенно активные выступления имели место в Майнцском университете. Библиотекарь этого университета Георг Форстер (1754-1794) стал виднейшим деятелем революционного движения в Германии.

Сын естествоиспытателя, учившийся в Англии, Георг Форстер еще в юности свершил кругосветное путешествие вместе с Куком. Блестящее описание этого путешествия, ряд научных и литературных трудов создали Форстеру широкую известность. Когда началась Французская революция, Форстер выступил самым решительным сторонником ее принципов и высказался за осуществление их и в Германии. «Мы ответим перед небом и землей, если упустим возможность установить у себя новый строй», - заявлял Форстер.

В октябре 1792 г. Майнц заняли французские войска под командованием Кюстина. Форстер и его друзья образовали «Общество друзей равенства и свободы». Вместе с Доршем (бывшим священником, изгнанным за свои революционные взгляды из Майнцского университета в 1790 г.) Форстер был поставлен Кюстином во главе временной администрации Майнца.

Майнцские демократы оказались в очень тяжелом положении. Завоевать симпатии широких крестьянских масс им было трудно: Кюстин, бывший аристократ, медлил с отменой феодальных повинностей; немецкая буржуазия проявляла нерешительность; Майнц со всех сторон был окружен войсками Пруссии и других феодально-абсолютистских государств. У Форстера и его единомышленников оставался единственный путь - добиваться присоединения Майнца к революционной Франции. Собравшийся в марте 1793 г. майнцский Конвент постановил отделиться от Германской империи и просить о присоединении к Франции. 30 марта делегация, в состав которой входил и Форстер, выступила в Париже с этой просьбой, и Конвент удовлетворил ее.

Но Майнц после многомесячной осады был в июле 1793 г. занят прусскими войсками. Форстеру не удалось вернуться на родину, в январе 1794 г. он умер в Париже. Ф. Энгельс впоследствии называл его немецким Томасом Пэйном, «который, в отличие от всех своих соотечественников, до самого конца поддерживал французскую революцию в Париже...»( Ф. Энгельс, Положение в Германии, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 2, стр. 572.)

К осени 1794 г. левый берег Рейна снова оказался в руках французов. Группа уцелевших майнцских демократов, в том числе и Дорш, вернулась к активной деятельности. Возник проект создания Рейнской республики, которая заняла бы свое место рядом с Батавской республикой. Республиканское движение поддерживал генерал Гош, командовавший тогда французской армией на Рейне, но в дальнейшем эти планы отпали. Территория Рейнской области была присоединена к Франции и разделена на четыре департамента.

Уже в конце 90-х годов французское господство вызывало большое недовольство населения Рейнской области. Тем не менее это господство имело прогрессивное значение. Хотя отмена прав феодалов и церковной десятины должна была проводиться на основе выкупа, в действительности бежавшие за границу церковные и светские владельцы никакого выкупа не получили. В Рейнской области применялось более передовое по сравнению с немецким французское законодательство и судопроизводство. Все это содействовало тому, что Рейнская область впоследствии превратилась в наиболее капиталистически развитую часть Германии.

- Республиканское движение в Австрии и Венгрии

В годы Французской революции правящие круги Австрии проводили как во внутренней, так и во внешней политике крайне реакционный курс. После смерти Иосифа II (в 1790 г.) в кратковременное царствование Леопольда II (1790-1792) и при его преемнике Франце II австрийское правительство решительно отказывалось от осуществления каких бы то ни было реформ. Во внешней политике после заключения Систовского мира с Турцией (1791 г.) все внимание правительства сосредоточилось на войне с Францией.

Серьезное беспокойство австрийскому абсолютизму внушало положение в Венгрии. «Надо быть готовым к тому, что в Венгрии вспыхнет такая же революция, как во Франции», - отмечалось в одном из полицейских донесений. В 1790-1791 гг. венгерский сейм предъявил требование о создании автономной венгерской армии, введении в сейме венгерского языка, перенесении заседаний сейма в Пешт и т. д. Однако концентрация австрийских войск на границе Венгрии и страх перед крестьянскими восстаниями заставили сейм смириться.

В 1794 г. в Венгрии возникли революционные организации «Общество реформаторов» и «Общество свободы и равенства». Деятели обществ находились под сильным идейным влиянием Французской революции. Один из участников обществ, Сентмарьяи, которого называли «венгерским бешеным», перевел на венгерский язык «Общественный договор» Руссо и некоторые речи якобинских ораторов в Конвенте. Наряду с требованием независимости Венгрии часть членов «Общества свободы», в том числе Гайноци, добивалась также освобождения крестьян. Общества имели связи с революционными кружками в Вене.

В июле 1794 г. австрийские власти арестовали членов «Общества свободы и равенства». Семь руководителей Общества, и среди них Гайноци, Мартинович, Сентмарьяи, были обезглавлены.

- Объединительное движение в Италии. Новые итальянские республики

Большие политические и территориальные перемены произошли в итальянских государствах.

Французская революция, ее принципы нашли и здесь немало последователей. Среди них выделялся Филипп Буонарроти (1761 - 1837), переселившийся в годы революции во Францию, где он стал убежденным сторонником Робеспьера, а затем одним из руководителей бабувистского движения. Буонарроти был близко связан со многими итальянскими демократами, рассчитывавшими на поддержку Франции в деле восстановления единства Италии.

Перед началом похода французской армии в Италию (в 1796 г.) Буонарроти должен был направиться в Пьемонт и Ломбардию, чтобы поднять там восстание против монархии и австрийского господства. Арест его по делу Бабефа помешал осуществлению этого плана. Все же между пьемонтскими революционерами и Бонапартом состоялось соглашение о взаимной поддержке, и в момент приближения французских войск в Пьемонте началось восстание. Но король поспешил заключить перемирие, а Бонапарт не выступил на защиту пьемонтских революционеров, когда монархия обрушила на них жестокие репрессии.

Итальянский поход внес серьезные изменения в политическую структуру Италии. В Северной Италии французами была создана Цизальпинская республика, в которую были включены австрийские владения в Ломбардии, бывшее герцогство Модена и папские легатства, а в Генуэзской республике при помощи французских войск упразднена власть аристократии и провозглашена Лигурийская республика. В дальнейшем, после вступления французских войск в Рим и Неаполь, возникли республики - Римская (1798 г.) и Партенопейская (Неаполитанская, 1799 г.).

Однако стремление итальянских демократов к созданию единой Итальянской республики не нашло поддержки ни у Директории, ни у Бонапарта. Раздел владений Венецианской республики между Австрией и Францией, захватнический характер французской политики, вывоз из Италии всевозможных ценностей, вплоть до картин, - все это отталкивало итальянцев от Франции. Не отличалась достаточной смелостью и социальная политика французов в Италии: во владениях папы не была передана крестьянам хотя бы часть духовных имуществ.

Разочарование политикой Франции привело к созданию в Пьемонте в конце 1797 г. тайного революционного «Общества лучей», враждебного не только монархии, но и французам. Через год, когда французские войска заняли Пьемонт, это тайное общество организовало восстание. Командующий французскими войсками генерал Груши жестоко подавил его. Он сообщал Директории: «Я раскрыл существование анархического заговора, аналогичного заговору Бабефа во Франции».

В результате, когда образовалась вторая коалиция, французская армия уже не смогла опереться на поддержку итальянского народа. В Неаполе и Риме после ухода оттуда французских войск были восстановлены старые порядки.


Всемирная история. Энциклопедия. — М.: Государственное издательство политической литературы. . 1956—1565.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Французская революция и страны континентальной Европы" в других словарях:

  • Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • Греция — I Греция         Древняя, Эллада (греч. Hellás), общее название территории древнегреческих государств, занимавших Ю. Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё… …   Большая советская энциклопедия

  • НАПОЛЕОНОВСКИЕ ВОЙНЫ — войны Франции в период консульства (1799 1804) и империи Наполеона I (1804 14, 1815); велись в интересах франц. буржуазии, стремившейся установить свою воен. политич. и торг. пром. гегемонию в Европе и одержать победу в борьбе с Великобританией… …   Советская историческая энциклопедия

  • Северо-Американские Соединенные Штаты* — (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Северо-Американские Соединенные Штаты — I (United States of America, Etats Unis, Vereinigte Staaten von Nord America) федеральная республика в Северной Америке, между 24° 30 и 49° сев. шир., и 66° 50 и 124° 31 зап. долг. (по Гринвичу), тянется от Атлантического до Тихого океана и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»